硅铁期货续创阶段新高 相关个股或受关注(附股)

  • 时间:
  • 浏览:16
  • 来源:北京新闻网

截至发稿,主力合约一度触及涨停,续创2017年12月以来新高。现货方面,百川资讯数据显示,从1月1日起,硅铁主产区多地开始执行新电价,受此影响,各主产区成本也有所不同,本周氧化铁皮受废钢需求价格上涨价格也有所上涨,涨幅在20-30元/吨,兰炭价格目前实际成交价基本靠近1150元/吨。

生意社认为,硅铁行业供应能力充足,利润对生产的调节也较快,即使部分区域出现环保、限电等供应扰动,其他区域也能及时补充。而需求端,2021年国内外钢铁产量有望继续回升,但整体需求小于供应能力,成本+利润的定价模式依然有效,由于兰炭、能源价格的上涨,硅铁成本端有抬升,需求的增量也使得行业利润时间延长。因此,预计2021年硅铁价格区间将整体上移,维持宽幅区间震荡的走势。

鄂尔多斯(600295)公司电力冶金化工板块业务是依托当地丰富的、硅石、石灰石资源,以资源深加工转化提升价值为主线,围绕硅和产品的生产,形成国内最为完整的“煤炭等矿产资源—电—硅铁合金”、"煤炭等矿产资源-电-氯碱化工”生产线,目前已形成硅铁产销规模世界第一,氯碱化工产销规模全国第四、内蒙第一的产业规模。

云海金属(002182)公司目前有1.6万吨硅铁产能。拟新建30万吨硅铁项目,新建硅铁项目在办项目审批手续,估计2023年上半年一期12万吨硅铁投产。