中粮工科过会:今年IPO过关第12家 中金公司过首单

  • 时间:
  • 浏览:9
  • 来源:北京新闻网

中国经济网北京1月8日讯 创业板上市委员会2021年第2次审议会议于昨日召开,审议结果显示,中粮工程科技股份有限公司(以下简称“中粮工科”)首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求。这是2021年第12家过会的企业。

中粮工科此次发行的保荐机构为中国国际金融股份有限公司,保荐代表人为姚旭东、王珏。这是中金公司年内保荐成功的首单IPO项目。

中粮工科是为小麦、稻米、油脂、玉米及饲料加工行业、粮食物流行业、农产品储藏行业、冷链仓储物流等行业的工程建设项目提供多样化服务的综合性设计咨询单位和工程承包商,也是粮油设备制造行业领先的制造商,为客户提供工程前期咨询、规划、设计、工程承包、系统交付、设备制造等专业化高质量的全程服务。公司拥有农粮加工行业种类齐全的高等级业务资质,是我国粮油及冷链等领域一流的综合性工程服务商及设备制造商。公司主营业务主要分为设计咨询、机电工程系统交付和工程承包等专业工程服务业务板块以及设备制造业务板块。其中设计咨询、机电工程系统交付和工程承包业务板块涵盖粮油及冷链领域的专业工程服务项目,同时公司还承接部分民用建筑设计业务及冷链领域延伸的冰雪工程项目,设备制造业务板块包括磨粉机、高方筛、烘干设备、榨油设备等粮油加工设备的制造。

中粮工科控股股东为中谷集团,实际控制人为中粮集团,截至招股说明书签署之日,中谷集团持有公司49.29%股权。

中粮工科本次拟在深交所创业板公开发行股票数量不超过1.02亿股,不涉及股东公开发售股份。中粮工科拟募集资金4.12亿元,其中,1.86亿元用于中粮工程装备(张家口)有限公司粮食加工装备制造基地项目(二期),1.26亿元用于粮油定制装备智造及成套集成核心技术创新平台项目,5000万元用于粮油加工研发创新平台项目,5000万元用于管理提升信息化建设项目。

上市委会议提出问询的主要问题

1.《总承包管理办法》生效后,发行人无法单独承揽包含建筑工程施工的总承包项目。请发行人代表说明:(1)《总承包管理办法》生效对发行人业务模式、收入构成和盈利能力的影响,是否导致发行人主营业务发生重大不利变化;(2)若发行人与具有建筑施工资质的企业组成联合体承接工程,在出现安全生产事故、工程质量问题等导致经济损失或人员伤亡情形时,发行人与联合体其他成员权利责任划分情况,发行人是否承担连带法律责任。请保荐人代表发表明确意见。

2.发行人及其控股子公司目前存在多起正在进行的作为被告且金额较大的诉讼,大额资金因此被冻结。请发行人代表说明对未决诉讼的会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请保荐人代表发表明确意见。

需进一步落实事项

请发行人在招股说明书中补充披露对未决诉讼的会计处理情况是否符合《企业会计准则》的规定。请保荐人、申报会计师发表明确意见。

今年IPO过会企业一览: