传统烟酒店难做?他加入京东便利名酒荟后一路“开挂”

  • 时间:
  • 浏览:16
  • 来源:北京新闻网

近几年,传统零售门店的店主们正在接受客流减少、资金库存周转慢等各种考验,尤其是对于单打独斗的店主来说,每一次的考验都有可能对生意造成影响。

但对于山东济南京东便利名酒荟店主辛腾君来说,还选择继续“加码”实体零售。今年,他开始筹划起自己的新生意——在济阳、青岛开第二家、第三家京东便利名酒荟。

他说,“做生意就要跟对人”。

省心省力,将真酒好酒“搬进”店里

京东便利名酒荟店主

在辛腾君的京东便利名酒荟内,不仅有茅台、五粮液等高端酒,还有消费者日常饮用的酒水,周边的消费者说,“京东大品牌,买酒非常放心”“价格非常实惠”“每次都给推荐一些合适的酒,很喜欢”……

对于消费者来说,购买酒水时非常注重真假和品质问题,但这也正是众多传统酒水零售门店的痛点——市场上流通的酒品质难保障,进货也没有正规渠道。

辛腾君也烦恼过,2019年,作为初入酒水行业不久的跨行业者,辛腾君对酒水行业没有太深入的认知,更不用说对进货渠道的选择以及对酒水品质的把控。

辛腾君直言:“当时客户流失很大。”

直到有一次偶然的机会看到了京东便利名酒荟的招商信息,他抱着对京东的信任,将门店升级为京东便利名酒荟。

“店内的商品都贴有溯源码,消费者只需要扫描二维码即可查询商品来源等相关信息,可谓是从源头上进行了严格把控。”

不仅如此,京东便利名酒荟专业团队还帮助辛腾君的门店扩充品类,以前店里只有一些白酒,现在红酒、啤酒都有,还上架了不少饮料、零食,这无疑在提高门店客单价的同时,给到消费者更便捷的购物体验。

“现在我们店内的商品基本上都是从京东拿货,这一点,也能够保证商品品质。”

辛腾君说的拿货,是指在京东掌柜宝APP上进货,全品类的商品加上满减券、满赠等进货优惠,能够让门店一站式购齐所需、所缺,不仅进货方便省心,物流配送也更便捷高效。

“其实,在开店和后期运营过程中,京东便利名酒荟的专业团队从选址、装修、店内陈列布局,到门店营销、会员管理,都给予了耐心的指导,我自己没怎么操心。”

如果说展业团队是给门店的护航,那数智化赋能,则更为门店经营插上了腾飞的翅膀。

载入智能“芯片” 门店线上、线下提效增收

对传统门店来说,需要大量资金进货,门店库存也居高不下。而在升级为京东便利名酒荟之后,辛腾君称门店现在只需要保持较小的库存。

“我们现在用的是京东掌柜管家智能门店管理系统,效率特别高,不仅可以基于周边消费者习惯,给到精准的选品建议,不用大量囤货,这不仅提高了商品的周转效率,也提高了资金的周转效率。”

京东便利名酒荟

此外,京东便利名酒荟还通过掌柜管家智能门店管理系统接入了小店SAAS,一边连接掌柜宝商品,进货更加便捷;一边连接京东便利GO小程序、京东APP等多元化线上流量,实现线上线下引流增收。 在以往疫情期间,通过京东便利GO、京东“物竞天择”项目,短短半个月时间,门店线上销售额就高达17万元。这对于辛腾君来说,是他当时选择京东便利名酒荟没有想到的事情。

这一整套的数智化解决方案,为门店实现了线上线下全渠道获客、提效增收。

比如,在去年的11.11期间,京东便利名酒荟专业团队不仅帮助辛腾君的门店策划了京东便利GO会员拉新、专销品扫码抽奖、陈列奖励以及线下品鉴会等多重活动,让门店的销售额翻了5倍。

辛腾君回忆说,当时选择做名酒荟其实是一个偶然的选择,看中的更多是京东的品牌、资源和能力,却没想到这也成为他新事业腾飞的开始。

说到今年的生意规划,辛腾君说准备再在济阳、青岛开第二家、第三家京东便利名酒荟,“做事业就要跟对人,所以我觉得抱着京东这条大腿”。

从小白到行业里手,不难看出,以辛腾君为代表酒水零售门店,在京东强大的供应链、线上线下一体化布局、专业团队指导下将更具竞争力。

而这,无疑也是为酒水零售门店的发展指明了一条道路。

(责任编辑:魏京婷)