金沃精工过会:今年IPO过关第10家 华泰联合过首单

  • 时间:
  • 浏览:17
  • 来源:北京新闻网

中国经济网北京1月8日讯 创业板上市委员会2021年第2次审议会议于2021年1月7日召开,审议结果显示,浙江金沃精工股份有限公司(以下简称“金沃精工”)首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求。这是今年过会的第10家企业。 

金沃精工本次发行的保荐机构为华泰联合证券有限责任公司,保荐代表人为夏俊峰、汪怡。这是华泰联合证券今年保荐成功的第1单IPO项目。 

金沃精工是集轴承套圈研发、生产、销售于一体的专业化制造公司,主要产品包含球类、滚针类和滚子类等产品,产品最终应用领域广泛涉及交通运输、工程机械、家用电器、冶金等国民经济各行各业。 

金沃精工控股股东和实际控制人为郑立成、杨伟、赵国权、郑小军、叶建阳五人。郑立成、杨伟、赵国权、郑小军、叶建阳五人合计直接持有公司71.21%的股份,五人合计间接持有公司6.40%的股份,因而五人合计直接和间接持有公司77.61%的股份;郑立成、杨伟、赵国权、郑小军、叶建阳共同控制同沃投资,同沃投资持有公司7.91%的股份,郑立成和杨伟共同控制衢州成伟,衢州成伟持有公司2.61%的股份,因而五人合计直接和间接控制公司81.73%的股份。 

金沃精工本次拟在深圳证券交易所创业板上市,计划发行股票的数量不超过1200.00万股(不含采用超额配售选择权发行的股票数量),且不低于本次发行完成后股份总数的25%。金沃精工拟募集资金3.90亿元,其中2.89亿元用于年产5亿件精密轴承套圈项目、5073.95万元用于研发中心及综合配套建设项目、5000.00万元用于补充营运资金。 

上市委会议提出问询的主要问题 

1.报告期各期,发行人境外销售金额占主营业务收入比例在50%以上,对第一大客户舍弗勒依赖程度较高,2020年上半年发行人产能利用率明显下降。请发行人代表:(1)说明发行人对舍弗勒销售收入的可持续性,持续经营能力是否存在重大不利变化;(2)结合轴承套圈行业的市场空间、市场开拓能力、主要客户的最新在手订单、海外疫情影响等说明募投项目“年产5亿件精密轴承套圈项目”新增产能消化的风险。请保荐人代表发表明确意见。 

2.报告期各期末,发行人寄售仓库存货占比较高,且存放在多个海外国家。请发行人代表:(1)说明对2017年和2018年的期末存货特别是寄售仓库存货进行盘点的情况;(2)针对各期末没有盘点的存货,说明发行人为确保相关存货的真实性和准确性所采取的措施。请保荐人代表发表明确意见。 

3.2019年,发行人计划整体搬迁主要生产基地。请发行人代表说明搬迁事项对2019年末和2020年6月末的长期资产(包括固定资产和土地使用权)折旧、摊销和减值的影响,相关会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否需要在报告期内计提相关准备。请保荐人代表发表明确意见。 

需进一步落实事项 

请发行人在招股说明书中补充披露对2017年和2018年的期末存货特别是寄售仓库存货进行盘点的情况,以及针对各期末没有盘点的存货,发行人为确保相关存货的真实性和准确性所采取的措施。请保荐人、申报会计师发表明确意见。 

今年IPO过会企业一览: