军工大涨叠加打新优势 “八一”军工行业ETF新年短短4天暴涨11.90%

  • 时间:
  • 浏览:15
  • 来源:北京新闻网

进入2021年,A股行情火热,中证军工指数(399967)在新年至今短短4个交易日内,已大涨11.98%,超过28个申万一级行业中全部行业的同期涨幅,是当之无愧的明星板块。军工腾飞利好下,军工类ETF纷纷大幅上扬。Wind数据显示,目前公募基金市场上共有5只军工类ETF,其中,军工行业ETF(512810)因规模适中,打新收益增厚优势相对突出,成为追求超额收益的资金重点关注的对象。截至2021年1月7日,军工行业ETF最近一年涨幅高达89.53%,在沪深两市所有军工类ETF同期涨幅中高居第一,相较同期中证军工指数的超额收益为9.99%。

投资军工个股不易,军工类别相对较杂和多样,分化大选股难度高,从投资效率上军工类ETF是首选的投资工具,可以精准地把握军工板块的整体行情。2021年以来,军工行业ETF(512810)日均成交额超3300万元,完全可以满足日常的交易需求,且因规模相对适中,其投资回报也相对同类产品更加丰厚。据Wind最新预估数据,截至1月7日,军工行业ETF规模约1.8亿元。

近期,核心军工企业陆续开始收到“十四五”订单,部分企业已于2020年三季度开始备产。目前,对于“十四五”期间武器装备采购显著提升较为确定,尤其是在军机、导弹领域。军工产业或许正面临历史性的投资机遇。专业人士分析称,军工行业的最大变化是投资逻辑,从原来的事件驱动,转变成产业基本面驱动。

另一方面,自创业板注册制以来,新股发行节奏明显加快,2020年IPO企业数量同比大增91%,合计融资4287亿元,创近10年新高。德勤中国表示,2021年A股新股市场将会进一步扩容,证监会多次发声主板推行注册制,这带来的是新股配售红利的持续供给。若期望在军工类ETF中获取更高的投资回报,规模相对适中的军工行业ETF(512810)显然更具优势。

公开资料显示,军工行业ETF跟踪复制中证军工指数,是国内最早成立的军工类ETF之一,基金代码512810因含有“八一”而特别引人关注。作为目前市场上主流的军工板块指数,中证军工指数样本股的选取范围为十大军工集团控股的且主营业务与军工行业相关的上市公司,反映军工行业上市公司的整体表现。中证军工指数目前共有51只成份股,业务范围涵盖航空、航天、船舶、兵器、军事电子和卫星等军工领域。

值得一提的是,目前军工行业整体估值处于历史相对低位。无论从成长性还是从估值角度看,当前军工行业的价值标的已经迎来战略配置窗口。一方面,当前我国国防和军队建设仍处于补偿式发展的关键时期,军费仍将显著领先于GDP增速。另一方面,经过过去几年持续的估值消化,军工板块的估值处于低位,未来5-10年可以展望15%-30%的复合业绩增速。

以中证军工指数为例,截至2021年1月7日,其指数市盈率为81.24倍,处于历史估值的54.32%分位点,即目前指数估值水平比历史上45.68%的时期都要低,可以说具备较高的估值安全边际。

作为军工产业大周期启动元年,2021有望迎来更强行情。2021年将是国防建设由提“质”转入上“量”的大周期元年。民生证券认为,军工行业已经完全摆脱疫情的影响,基本面情况不断向好,随着“十四五”武器装备采购预期不断得到验证,军工核心资产基本面有望持续提升。

(责任编辑:康博)