首页 > 教育 > 正文

女童被“隔空”猥亵,家长可以做些什么来防范

作者: 来源: 发布日期:2024-02-07 16:49:55


女童被“隔空”猥亵,家长可以做些什么来防范
 

寒假来了,孩子们终于迎来了属于自己的假期。但在互联网普及的今天,家长们可谓喜忧参半:

喜的是通过网络,孩子们足不出户就能学知识、游世界;

忧的是假期开始,孩子们就“赖”上了手机,“一捧就是大半天”!

身处网络时代,我们无法禁止孩子“触网”,但一定要做好监管,否则后果可能超出我们的想象!

之前,北京就发生了一起“隔空猥亵儿童”案。案件经过是这样的:

女孩名叫小阮,今年10岁,有自己的手机和微信。

某天晚上,小阮收到了一个好友邀请。对方自称是隔壁班的同学小英,于是小阮便添加了小英为好友。

两人聊了几句后,小英提出聊些女生之间的私密话题。

接着,小英开始问小阮的发育时间和发育现状,小阮一一回答后,小英竟提出让小阮发些隐私部位的照片或视频给她看看。

小阮有些疑惑,问小英为什么要看这些东西。

小英说自己也正处在发育期,想和她交流一下,然后便发来了自己隐私部位的照片和视频。

小阮见小英这么坦率,便没有再犹豫,给小英发了自己隐私部位的照片。

可万万没想到,小英收到照片后不久,又提出了更过分的要求——让小阮拍全裸视频给她看。

这次小阮没有答应,于是小英便威胁她要把刚才发来的照片散布出去。

小阮虽然害怕,但也非常机智,谎称父母让她熄灯休息,答应小英第二天再发。

第二天,小阮向同学打听小英这个人,结果发现根本就不存在。

小阮觉得自己遇到了坏人,决定将事情告诉母亲。小阮母亲知道后立即报警。

后经查证,那个自称10岁的小英是25岁的男子张某,发给小阮的视频和图片都来自于网络。

目前,张某因犯猥亵儿童罪被法院判处有期徒刑1年6个月。

当我看完这则新闻后,内心十分震惊!

网络信息繁多且鱼龙混杂,很多时候连大人都难以甄别,更何况年幼的孩子!

因此,除了需要国家加强监管,作为父母,我们也有义务引导孩子理性“触网”,提升网络素养。

01

言传身教,

提高自身网络素养水平。

父母首先要提高自身的网络素养水平,如管理自己使用网络的时间、增强对网络信息的分析鉴别能力。

不能在孩子与自己使用网络时区别对待,从而使孩子产生割裂感的不信任感。

对于孩子的上网行为,不能一味地采用禁止态度或认为网络是“洪水猛兽”,也不能对孩子的网络使用行为放任不管。

要理性看待,学会换位思考,认识到孩子上网的原因和需求,合理引导。

父母自己也要主动学习与网络相关的一些知识,从而更好地教育孩子。

02

注重沟通,

构建良好家庭氛围。

整体而言,家庭氛围越好,青少年网络素养越高;家庭氛围一般的青少年,网络素养相对最低。

由此可见,父母对于青少年在网络使用上的教育和引导,应在平等的语境下主动搭建亲子沟通平台,营造良好的家庭氛围。

只有这样,孩子才愿意敞开心扉与父母交流,父母也能够更好地了解他们的思想动态,更好地帮助孩子成长。

父母要多陪伴孩子读书或出去游玩,减少在孩子面前使用手机的时间。

对青少年的上网行为,建议父母抱以宽容、理解的态度,与青少年平等讨论和分享,指导他们正确认识网络上的信息、内容和社交关系。

给孩子更多的积极反馈、更多的任务和决定权,可以增加他们的成就感。

要多观察青少年使用网络的时间和状态,善于倾听孩子对网络行为的困惑。

在尊重隐私的前提下,通过与孩子的沟通交流发现问题,如是否存在网络成瘾的现象,孩子是否缺乏相应的注意力管理能力等。

03

安全上网,

引导孩子鉴别网络信息。

父母要培养孩子在信息整理、分类技巧以及辨别垃圾信息方面的能力,培养孩子正确的价值观。

当孩子在上网过程中遇到有害信息时,要及时进行教育和引导,告知这些信息可能产生的危害与风险,使孩子树立安全上网的观念。

父母可以在日常生活中向孩子讲解网络安全的相关知识,如:避免泄露自己的真实信息、通过社交网络聊天时的注意事项等。

密切关注孩子在网络上的隐私和权限设置,告知孩子哪些信息可以被应用访问、哪些信息禁止访问,并帮助孩子在网络上设置安全的密码,防患于未然。

04

文明上网,

引导孩子正确参与网络互动

青少年拥有利用互联网进行自由表达、参与网络互动的权利。

父母要指导孩子文明上网,合理地利用网络进行知识学习、信息获取、交流沟通与娱乐休闲;

要教育孩子注意上网规范,不传播未经核实的信息、不侮辱欺骗他人、不浏览不良信息、不发表极端言论、不盲从站队等。

父母应承担起榜样模范、陪伴引导的作用,教导孩子:

恰当利用网络为自己塑造良好形象;

遵守现实世界沟通的礼貌和准则;

在网络互动中要有同理心和尊重意识;

避免参与或卷入网络欺凌和网络暴力。

05

有效介入,

适度干预孩子上网行为。

父母应关注孩子的网络体验,帮助孩子分辨网络信息的真伪和价值。

例如,当上网的过程中遇到网络广告时,父母可以与孩子进行讨论,如:

这则网络广告是怎样运作的?

为我们营造了一个怎样的环境?

它为什么会让我们产生购买的欲望等等。

从而启发孩子从小就成为理智的消费者。

对于生活在互联网时代的孩子而言,数字素养必不可少。

作为父母,我们也有义务帮助孩子学会自我保护、适度节制,让他掌握数字世界的主动权,而不是被碎片信息所湮没,甚至遭受欺骗。

分享:
网站首页 | 新闻 | 军事 | 教育 | 环球 | 文化 | 社会 | 国际 | 法治 | 时政 | 国内 | 时事 | 体育 | 时尚 | 汽车 | 旅游 | 科技 | 健康

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

北京新闻网
北京新闻 主办 版权所有:北京新闻媒体中心