首页 > 教育 > 正文

“英国艺术学院的学生不会赚钱?”

作者: 来源: 发布日期:2024-02-07 18:39:52


“英国艺术学院的学生不会赚钱?”
 

在不少艺术留学生的心里,早就形成了“英国偏概念、美国偏商业”的刻板印象;

进而形成一种更加离谱的“去英国学艺术不如去美国的能赚钱”的理解。

事实上,无论是去哪个国家、哪所院校学习,最终能否将艺术“变现”,还是取决于个人的能力与意愿。

而我们今天要讲到的这位英国院校毕业艺术家,凡是他触碰过的东西,都会变得无比值钱。

#1

英国最贵的艺术家

Winland Art M50

1965 年, 达米安·赫斯特 (Damien Hirst) 出生于英国布里斯托的普通家庭——父亲是汽车销售,母亲是办公室职员,一切都可以用“普通”形容。

然而就是从这样一个普通家庭出身的赫斯特,从青少年时期就表现出了非常叛逆的个性: 与解剖室的死者头颅合影、主动到殡仪馆工作…每天与尸体打交道。

Hirst: With Dead Head

虽然喜欢画画、对死亡的主题颇感兴趣, 但刚开始的时候,赫斯特从未真正想到要将艺术发展为自己的事业:

“在我们家,工作就是为了赚钱,而生活是和工作完全分开的。

“我想过去做建筑师,想着这样能发挥我对绘画的热爱,但最终没成。后来, 我去了艺术学校,直到那时我才意识到,当艺术家的想法是有可能成真的。”

事实也证明,赫斯特确实选对了路。在大学毕业仅几个月之后,他就创作出了一件 令著名收藏家们都为之震撼的装置艺术作品——《一千年》。

A Thousand Years,1990

之后,赫斯特顺着这个思路又创造了一系列由钢架玻璃橱窗和动物尸体组成的视觉类作品,

其中就包含他最知名、也是 最具争议性的作品——《生者对死者无动于衷》。

The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living,1991

当时,在收藏夹的资助下,赫斯特支付给澳大利亚一位渔民6,000英镑捕杀一条鲨鱼,并将其做成了一件装置作品:

作品中的鲨鱼 “似生亦死,似死亦永生”,十分震撼。

后来,赫斯特的名声开始在英国乃至国际上崭露头角,他的作品价格也开始水涨船高。

2008年,他与苏富比拍卖行合作,在两天的拍卖专场中拍出200多件作品, 成交额达到了2亿美元。

而最近几年,赫斯特又专注于NFT艺术项目开发,据悉, 整个艺术项目的总市值超5亿美元。

就在刚刚过去的2023年,赫斯特顺应AIGC(人工智能生成内容)的潮流,通过收 集艺术品,并复刻/拍卖电子版本的形式,赫斯特在9天内狂收2,000万美金。

而让赫斯特完成从“叛逆少年”到“艺术印钞机”转变的院校,也是一所“不走寻常路”的大学——

伦敦大学金史密斯学院(俗称“金匠学院”)。

#2

金匠的优势

Winland Art M50

金匠学院是一所英国老牌艺术名校,最早创建于1891年,当时的学院全称 “金史密斯工艺与娱乐学院”,

也是从定名开始,这所学院就已经奠定了 “以艺术创作、工艺历史、娱乐设计”为主的基调。

彼时,金匠也开始致力于将艺术技能推广至工业、工匠阶级, “Goldsmiths”的名字也因此一直沿用到了今天。

作为英国发展历史最为悠久的艺术院校之一,金匠学院在成立后的十多年里, 一直都是英国艺术设计教育领域中的佼佼者;

在QS2023学科排名中, 金匠的艺术设计专业排名英国第4、全球第22,在英国国内仅次于皇艺、伦艺、格艺三大巨头。

「星标」关注文蓝艺术

了解更多艺术院校最新排名

金匠的艺术学院的专业只有两个: 一个是艺术,一个是设计,而这两个专业也都是金匠的优势学科。

因为金匠并没有对专业进行严格的划分,而是希望学生能够在艺术或设计领域发现更多的可能性。

以设计专业为例,该专业鼓励同学们打破设计的边界,提供了包括 “传达与体验”“时尚与表现”“创新与服务”“交互与实践”“空间与参与”在内的五大Studio:

这些Studio实际上对应了不同的设计专业,只是给予了学生在不同学科方向之间跨界学习的空间:

比如 传达与体验课程更适合想要申请 平面设计、视觉传达、多媒体等专业的同学;

时尚与表现课程顾名思义就是为想要申请 服装设计、珠宝设计、时尚营销等专业的同学准备的;

创新与服务课程和 交互与实践课程是金匠最热门的两个方向,对应 交互设计、体验设计和服务设计专业;

空间与参与课程则旨在研究人与空间的相关性,适合 建筑设计、室内设计专业的同学。

艺术专业方面,金匠学院共开设了四种不同的学位,分别为: 纯艺术、纯艺术与艺术史、数字化艺术,以及纯艺术(进修课程)。

不同于其他课程, 纯艺术 (进修课程) 的第一年 (Year 0) 包含了艺术基础课程及领域内英语的语言学习,能够让国际生更好地了解金匠艺术专业的教学模式,同时知晓更多纯艺术的专业词汇,降低出现“跟不上节奏”的概率。

相对于其他课程而言,纯艺术(进修课程)强调一对一的小组式教学,相比于本科三年超过90%的独立学习。

Year 0 会有更多“老师带着你学”的成分, 这对于习惯了国内高中教育的同学而言无疑是很好的一段缓冲阶段。

除此之外, 金匠还有一些专业并不隶属于艺术设计学院,但依然是艺术生可以申请的。

比如 金匠开设的VR/AR专业隶属于计算机学院,注重沉浸式体验。该专业针对有/无理工科背景的同学,特别安排了两个研究方向:

另外,金匠的传媒与文化学院开设 有“儿童文学”“儿童绘本插画”专业,有关 儿童绘本的插图、文字、出版等内容都会有所涉及。

该专业的必修模块课程包括: 儿童文学/文化/多样性、儿童绘本插画实践、绘本出版三大部分。

最后, 金匠的计算机学院还开设有三个游戏设计方向的专业,分别是:

三个专业 分别对应游戏开发、游戏设计、游戏产业运营三种游戏行业常见的就业方向。

分享:
网站首页 | 新闻 | 军事 | 教育 | 环球 | 文化 | 社会 | 国际 | 法治 | 时政 | 国内 | 时事 | 体育 | 时尚 | 汽车 | 旅游 | 科技 | 健康

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

北京新闻网
北京新闻 主办 版权所有:北京新闻媒体中心