首页 > 教育 > 正文

2024美国工程院院士名单,出炉

作者: 来源: 发布日期:2024-02-08 11:24:53


2024美国工程院院士名单,出炉 
 

北京时间2月7日凌晨,美国工程院(National Academy of Engineering, NAE)公布了2024年新增院士名单,包括 114 名院士和21名外籍院士。

本次当选的院士中,清华大学黄翊东教授西湖大学Marco Amabili教授作为唯二中国内地高校学者入选。除此之外,入选的华人学者还包括英伟达公司联合创始人、总裁兼首席执行官黄仁勋、斯坦福大学范汕洄、香港科技大学刘纪美、日月光半导体公司首席执行官吴田玉、BlossomHill Therapeutics总裁兼首席执行官崔景荣等知名教授专家。

美国工程院成立于1964年,是工程学界的顶尖学术机构,也是美国四大国家学术机构之一(其他三家分别为美国国家科学院 NAS、美国国家医学院 NAM 及美国国家科学基金会 NSF)。

当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一,以表彰入选者在工程研究、实践、教育等方面做出的重大贡献,在新兴领域技术做出的开拓性工作和传统工程领域中的重大贡献以及在开发/实施工程教育方面的创新贡献。美国工程学界的最高三大奖项均由美国国家工程院评选。现任院士每年选举产生新的院士,每年的新成员投票于12月进行,成员资格的最终投票在1月进行。

当选美国工程院新晋院士、新晋外籍院士的部分国内学者和华人学者介绍:

黄翊东(外籍院士)

黄翊东1994年毕业于清华大学电子工程系并获得博士学位,1991-1993年赴日本东京工业大学留学。1994年加入NEC公司任特聘研究员,2003年回清华大学电子工程系任教至今,是清华电子信息大类课程体系的主要创建人之一。2013-2019年担任清华大学电子工程系主任,现任清华大学学术委员会副主任。她长期从事微纳结构光电子理论与技术研究,在其物理机理、制备工艺以及器件应用方面取得系统性、创新性成果,为实现具有自由电子辐射、实时光谱成像等新功能光电子芯片做出重要贡献,是光电子芯片企业华慧芯科技、与光科技、光函数科技的创始人。现为美国光学学会会士,中国光学学会常务理事,中国电子教育学会副理事长、高等教育分会副会长,ACS Photonics杂志副主编。

Marco Amabili(外籍院士)

Amabili教授在加拿大蒙特利尔麦吉尔大学机械工程系担任讲座教授,于2023年加盟西湖大学。Amabili教授是加拿大皇家学会(科学院)、加拿大工程院院士、欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院副院长、欧洲科学院院士和加拿大工程院院士。他是美国机械工程师学会应用力学分会执行委员会副主席(下任主席)。他还是 IUTAM(国际理论与应用力学联合会)加拿大国家委员会主席和 ICoNSoM(国际非线性固体力学会议)系列会议主席。

他于 2020 年获得美国机械工程师学会(ASME)Worcester Reed Warner奖章,2021 年获得美国土木工程师学会Raymond D. Mindlin奖章,2021 年获得意大利国家科学院 “Lincei” International Gili-Agostinelli奖,2022 年获得美国机械工程师学会Rayleigh Lecture奖,2022 年获得欧洲科学院Blaise Pascal奖章,同年获得Guggenheim工程奖学金。

黄仁勋

黄仁勋于 1993 年创立英伟达,自公司成立以来一直担任总裁、首席执行官和董事会成员。

他被《财富》、《经济学人》和《Brand Finance》评为全球最佳首席执行官,以及《时代》杂志评选的100名最具影响力人物之一。本科毕业于俄勒冈州立大学的电子工程专业,硕士毕业于斯坦福大学的电子工程专业。

黄仁勋是今年当选院士中唯一一个没有学术背景的新晋院士,足见学术界对于他在英伟达取得的成绩肯定。

现今英伟达提供的GPU和AI基础设施,是AI工业界和学界进发展的前提和保障。更加重要的是,AI技术正在成为像数学,材料学,药物研发等科研领域最有前景的工具。他创立的英伟达和他在英伟达30年的工作,为未来科学界的整体发展打下了坚实的基础。

范汕洄(Shanhui Fan)

范汕洄(Shanhui Fan),斯坦福大学工程学院斯坦福大学电气工程学教授。范汕洄教授于 1988 年至 1992 年在中国科学技术大学攻读物理学本科,并于 1997 年获得麻省理工学院理论凝聚态物理学博士学位。于 2014 年至 2021 年担任Edward L. Ginzton实验室主任。同时他也是 IEEE、APS、Optica 和 SPIE 会士。

范汕洄教授是光子学领域知名学者,主要研究内容为纳米光子结构的基础研究,以及这些结构在能源和信息技术领域的应用。

刘纪美

刘纪美,香港科技大学电子及计算机工程学系讲座教授。出生于中国香港,分别于 1976 年和 1977 年获得明尼阿波利斯明尼苏达大学物理学学士和硕士学位,并于 1981 年获得德克萨斯州休斯顿莱斯大学电子工程博士学位。刘纪美教授是IEEE、OSA 和香港工程科学院会士,同时担任IEEE电子器件学会的行政委员与IEEE刊物《电子器件事务》以及多家国际刊物的编辑。并曾荣获美国科学基金会颁发杰出女科学家与工程师奖、香港杰出学人等荣誉。

刘教授是发光二极体、晶体管和雷射技术等装置的专家。她的研究涉及探索新材料和纳米结构的元件及系统集成的实验为主。其中最受注目的研究是成功将复合半导体沉积至成熟的硅基底上,使电子电路和光子电路能够集成从而增强传递电子讯息的功能。

Chen, Jingguang

Chen, Jingguang,哥伦比亚大学化学工程系Thayer Lindsley教授。

2012年他从特拉华大学加入哥伦比亚大学工程学院。他是布鲁克海文国家实验室国家同步加速器光源同步加速器催化联盟的联合创始人,也是该联盟的首席研究员。除了在多个专业委员会任职外,他还是北美催化学会主席,并担任美国化学会催化分部主席。他于1982年在中国南京大学获得化学学士学位,并于1988年在匹兹堡大学获得博士学位。

他的研究启发了催化和燃料电池过程的基础研究,包括探索在生产氢气的催化过程中减少铂(一种稀有且昂贵的金属)的使用的方法。

陈掌星(Chen, Zhangxing John)

陈掌星,现为中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士。研究领域为新能源开发、油藏工程和数值模拟,是国际计算数学、非常规油气、石油工程、水制氢领域的知名科学家,在渗流力学、新的油气提高采收率工艺、油藏数值模拟理论与方法、可视化技术、制氢关键技术、CCUS(碳捕集、利用与封存)技术研究、转让和应用等方面取得了突出成果。他在包括PNAS(《美国国家科学院院刊》)、Progress in Materials Science、Advanced Energy Materials、Applied Catalyst B: Environmental等在内的期刊发表论文1,000余篇,出版著作21部,在国际会议作特邀学术报告460余次,拥有37项发明专利,是16种国际杂志编委。SCI他引24,000多次(单篇他引最高1,650次),H指数66。根据爱思维尔(Elsevier Scopus,世界最权威统计机构)统计结果,在石油工程领域近十年内(2011-2021),其学术论文综合指标(包括论文数、他人引用数和H指数)全球排名第一。

Fu, Rong

Fu Rong,加州大学洛杉矶分校区域地球系统科学与工程联合研究所所长。她的研究旨在了解大气水文循环及其与地球表面的相互作用在确定全球和区域尺度地球气候稳定性方面的作用,并应用气候科学来支持区域决策。重点是控制亚马逊和泛美季风地区降雨量变化的机制,全球气候变化、当地植被和生物量燃烧以及海洋年代际变化如何影响最近的降雨量变化,并将影响降雨量和降雨量。

她的研究是最早表明热带雨林在启动亚马逊流域干季到湿季转变中的积极作用以及青藏高原在决定水蒸气向全球平流层输送方面的重要性的研究之一。

Liu, Chunqing

Liu, Chunqing目前是霍尼韦尔Green H2 Growth Vector Group的高级研发研究员和高级经理。她正在领导一个多学科的研究小组,开发突破性的水电解技术,从水中生产绿色氢气。

她于中国科学院获得聚合物科学与工程博士学位,并在美国西北大学和伊利诺伊大学香槟分校担任博士后研究员。

Liu, K.J. Ray

Liu, K.J. Ray是Origin Wireless的创始人、前CEO,现任董事长兼首席技术官。同时也是IEEE、美国科学促进会(AAAS)和国家发明家学院的会士。Origin Wireless在无线感知和室内追踪领域AI技术上走在前沿,并且荣获了三项CES创新奖,其中包括2021年的CES最佳创新奖和2017年的CEATEC大奖。

他在马里兰大学帕克分校长达三十多年的教育生涯中,担任了信息技术领域的杰出大学教授和Christine Kim杰出教授,直至退休。

在他的研究生涯中,他对信号处理和通信领域做出了广泛的贡献,指导了70多名博士和博士后学生,其中10人获得了IEEE Fellow的荣誉称号。

崔景荣(Cui, Jingrong Jean)

崔景荣(Cui, Jingrong Jean),BlossomHill Therapeutics联合创始人、总裁兼首席执行官。

她在肿瘤药物发现和开发方面做出了重大贡献。作为Turning Point的科学创始人,她专注于解决靶向治疗中的耐药问题,并发明了独特的大循环平台来系统地解决耐药问题。自公司成立以来的6年内,这种新颖的策略和方法研发出了三种临床化合物。她和她在在辉瑞的克唑替尼化学团队于2011年入选第38届国家年度发明家奖。

她两次获得辉瑞全球研发成就奖(2006年和2012年)以及2011年辉瑞创新奖。崔博士是获奖者荣获2013年美国化学会 (ACS) 化学英雄计划,表彰克唑替尼的发现和开发。2021年,她因Lorlatinib的发现和开发而荣获ACS颁发的第二届化学英雄奖。

本科和硕士都毕业于中国科学技术大学,在俄亥俄州立大学获得博士学位。

Wing, Jeannette M.

Jeannette M. Wing,哥伦比亚大学计算机科学教授及研究执行副校长。

她在可信赖人工智能、安全与隐私、规范与验证、并发与分布式系统、编程语言和软件工程等领域做出了重要的贡献。曾担任微软研究院的企业副总裁,负责全球研究实验室的管理工作。还曾在卡内基梅隆大学计算机科学系任教,担任系主任和计算机科学学院的学术副院长。

她是美国艺术与科学学院(AAAS)、美国科学促进会(AAAS)、计算机协会(ACM)和电气电子工程师学会(IEEE)的Fellow,并获得了ACM和计算研究协会颁发的杰出服务奖,以及瑞典林雪平大学授予的荣誉博士学位。

在此之前,她在麻省理工学院获得了计算机科学的学士、硕士和博士学位。

吴田玉

吴田玉博士于2000年3月加入日月光半导体,分别于2006年任命为集团营运长暨董事,及2014年指任为环电公司执行长,环电提供电子代工组装制造服务。并于2003 年起担任设立于美国加州Fremont的半导体工程测试领导厂商ISE Labs 的执行长 。

加入日月光之前,吴博士于IBM公司任职,曾于北美、亚洲及欧洲等地负责IBM之多项研发、制造与营销业务的管理职务。吴博士拥有12项美国专利并发表超过25篇学术期刊论文。

吴田玉博士毕业于中国台湾大学土木工程学系,并拥有美国宾夕法尼亚大学的机械工程学硕士学位与应用机械学博士学位。2015年取得美国纽约宾汉顿大学理学荣誉博士学位。

Lin, Qinghuang(外籍院士)

Qinghuang Lin在半导体行业拥有超过15年的经验积累,是美国Lam Research(泛林集团)的高级技术开发总监,也是AAAS、ACS、MRS、SPIE的Fellow,并担任美国化学学会PMSE分会的主席及其执行委员会的成员。

在此之前,他曾担任ASML美国技术开发中心总监,并曾在IBM Thomas J. Watson研究中心担任研究员、高级经理及IBM首席发明家。

他在清华大学获得了工学学士和硕士学位,在密歇根大学安娜堡分校获得了博士学位,并在德克萨斯大学奥斯汀分校完成了博士后研究。

Xia, Z. Cedric

苹果硬件工程部门的杰出工程师兼总监。因在汽车和电子产品中对先进成型技术的应用而当选。

分享:
网站首页 | 新闻 | 军事 | 教育 | 环球 | 文化 | 社会 | 国际 | 法治 | 时政 | 国内 | 时事 | 体育 | 时尚 | 汽车 | 旅游 | 科技 | 健康

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

北京新闻网
北京新闻 主办 版权所有:北京新闻媒体中心