首页 > 社会 > 正文

高速没有铲冰除雪?湖北辟谣!

作者: 来源: 发布日期:2024-02-07 16:59:31


高速没有铲冰除雪?湖北辟谣!
 

这两天,湖北遭遇暴雪冻雨恶劣天气侵袭,导致境内多趟列车晚点停运、高速大范围拥堵,大批返乡人员滞留在了回家的路上,引发关注。

图片来源:新华社

高速没有铲冰除雪?湖北辟谣

据湖北网络辟谣平台,近日,网上有言论称“湖北高速铲雪不及时,造成高速拥堵”。实际上,冻雨落地成冰才是“祸首”。“罕见的冻雨不是普通的雪,落在高速公路上后立即结10多厘米厚的冰,这种情况下只能撒盐。”湖北交投集团运营总监简海云解释,近期已全员上路铲雪,但还是赶不上湖北境内反复降雨雪的天气变化速度,再加上路面车流量猛增,给作业车辆上路铲雪、撒融雪剂等造成很大影响。

目前湖北省上下正“想尽一切办法”打通运输堵点,畅通回家的路。湖北交投集团是湖北高速运营主力军,目前有1.4万名员工在现场开展除雪保畅工作,为春运保驾护航,在京珠、鄂东、宜昌等运营公司,一线养护人员每两小时撒盐一次,全天候24小时不停歇。省交通运输厅制定发布了详细的车辆分流绕行方案,相关地方政府和交通部门设置了车辆分流服务站点,及时为分流车辆做好各项服务保障工作。

目前,经过全力抢通,湖北省绝大部分路段已恢复通行。

“寸步难行”被骂除雪不积极,

湖北一高速收费站员工解释

据澎湃新闻报道,网上有很多贴文和视频提到,人在归乡途中,车堵在高速路上,“寸步难行”。艰难前行中的车主们抱怨,为什么没有给道路除冰雪?

2月4日,在沪渝高速上湖北某高速收费站工作的宋敏告诉澎湃新闻,春运遇到特殊天气,其实高速交警一直忙得没停,高速收费站的员工休息时间也在收费站附近帮忙铲雪。

“冻雨从小年那天开始下,对沪渝高速影响比较大,路面很难行车了。”宋敏说,高速收费站一直没停止工作,每天都在等高速交警的通知。考虑到春运车流量比较大,天气也不好,不能让司机长时间滞留,所以铲雪车作业后,稍微开出一条能走的路了,高速交警就会通知收费站放行车辆。如果天气又不好了,路面又难走了,高速交警就会又通知收费站封路,因此车辆放行是一点一点进行的。

“这几天其实挨骂比较多。我这几天在网上看到,很多人不太了解冻雨,说路上除雪不积极,经常骂湖北高速不作为。”宋敏对此解释,很多人可能不知道,下冻雨时路面会结冰,硬邦邦的,撒除雪剂之后一下雨又冻住了,很难及时把路面清开出来。很多相关工作人员都没有休息,在努力地开路,想让大家尽快上高速回家。

宋敏所在的高速收费站这几天只保留一个人在收费亭工作,其他员工全部在外面除雪,以及为路上的司机提供一些力所能及的帮助,比如帮忙打热水或者泡个面,再或者帮查可通行的路线,或是附近的酒店,等等。

宋敏本人还在网上发帖,表示自己可以帮助滞留在高速路上的旅客,比如帮忙带一些生活必需的用品。

“因为我们经常看到通知,知道这几天湖北天气糟糕,高速入口有时会长时间处于封闭状态。我想,有很多人可能没有经验,车上带的物资不太够。”宋敏解释。

宋敏希望,大家能够多一些相互理解、相互帮助,共同度过困难时刻,平平安安回家过春节。

湖北高速拥堵状况明显缓解,

不存在旅客滞留情况

湖北省交通运输厅党组成员、副厅长陈光斌2月6日表示,从今年春运刚开始,湖北就遭遇了大范围的雨雪冰冻天气,给高速公路造成大面积的拥堵。经过全省广大群众的共同努力,目前拥堵状况已经得到非常明显的缓解。

全省44个拥堵点目前已打通了20个,其中大家比较关注的京港澳高速、大广北高速、沪渝高速、沪蓉高速以及二广高速,这些高速公路到6日下午5点已经全线畅通,但是仍然有一些通行缓慢的情况。目前全省还有24个堵点,正在全力抢通。但是这些路段也不是全部不通,只是因为车流量比较大,路上还有一些少量的积雪和结冰,通行比较缓慢,不存在旅客滞留的情况。

据介绍,针对此轮低温雨雪冰冻灾害天气,湖北创立了“四位一体”联合工作机制,成立由属地政府牵头包保,辖区交警、路政、武警、经营单位参与的除雪保畅战斗单元,强化资源共享,采取联合作战,尽快恢复高速公路通畅。

网友坐在停滞的高铁上

拍到绿皮车一路驰骋

值得注意的是,最近网上还出现了一种说法:冰雪天气之下,绿皮车比高铁更有优势。

绿皮火车,也称普速列车,是指外观为墨绿色的火车,速度因车型而异。

有网友坐在停滞的高铁上,拍到绿皮火车一路驰骋的画面,表示“绿皮车支棱起来了”,同时也提出:冰雪天气高铁受到影响,是不是绿皮车更有优势?

据潮新闻报道,记者就此采访了铁路业内人士。

“其实就像汽车,是电车和油车的区别。”这位业内人士表示,绿皮车也有晚点的时候。“普速列车主要分为内燃机车和电力机车,两种牵引方式,但现在基本也以电力为主,和高铁一样是用电驱动的。”

在遇到冰雪天气的时候,普速列车与高铁列车有区别,高铁都是用电的,而普速列车本身速度相对较慢,可以换成用内燃机车牵引(靠烧油驱动)。

雨雪加持下,气温又低,接触网会出现覆冰的情况,导电性不强,导致靠电驱动的列车都会受到影响。

此外,冰冻雨雪天气会导致铁轨结冰,从而影响列车的行驶速度和稳定性。在这种情况下,高铁列车需要采取紧急措施,如减速、绕行等,准点率可能会打折扣。

一般情况下,接触网除冰首选除冰列车进行机械除冰,无法及时实施时则安排人工除冰。接触网隧道、上跨桥有冰凌时,须加强观测,及时处置。

分享:
网站首页 | 新闻 | 军事 | 教育 | 环球 | 文化 | 社会 | 国际 | 法治 | 时政 | 国内 | 时事 | 体育 | 时尚 | 汽车 | 旅游 | 科技 | 健康

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

北京新闻网
北京新闻 主办 版权所有:北京新闻媒体中心