首页 > 时政 > 正文

河北定州:小站警务区的“全家福”

作者: 来源: 发布日期:2024-02-09 11:27:26


河北定州:小站警务区的“全家福” 
 

“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。”2月7日上午,在河北省定州市杨家庄乡大张庄村集市上,定州东站警务区的民警王龙,正带着徒弟李济韬开展反诈宣传工作。“农村大集是宣讲非常好的时机,人比较集中,宣传效果很好。”民警王龙说,“马上就是除夕了,年前再跟乡亲们磨磨耳朵,过个平安祥和年!”

图为民警进村慰问关心困难村民。 苏秦 摄

“85后”的李泽、王龙和“99年的”李济韬三名民警,是定州东站警务区的全部成员。2012年12月26日,京广高铁定州东站正式开通运营,石家庄铁路公安处同时成立了定州东站警务区,河北省定州市步入“高铁时代”。李泽和王龙就是在那时,主动请缨来到了这里,今年春运已经是他们陪着小站度过的第12个春运了。

图为民警在候车室进行反诈宣传。 苏秦 摄

“我们主要是负责定州东站站区及区间25公里高铁线路的治安防控工作。”李泽介绍道,“除了靠我们巡逻防控,也要依靠群众的力量。”

临近春节,除了日常的车站巡控和线路巡查工作之外,李泽和王龙带着徒弟李济韬进村入户,把更多精力投入到了群众工作中。

图为民警在辖区大集对村民进行反诈宣传。 苏秦 摄

熙熙攘攘的集市上,到处都是热闹的新年元素,浓浓的年味扑面而来。民警王龙和李济韬走进人群中,一边发着宣传单页,一边讲着反诈知识,村民一边采购年货一边听着案例讲解,还不时提出问题,不一会儿,现场就聚起了许多百姓。面对赶集人群中多为老年人的情况,民警针对性地讲解养老诈骗常见犯罪伎俩,提醒老年人一定要谨防上当受骗,守好自己的“钱袋子”。

图为民警在辖区大集进行反诈宣传。 苏秦 摄

“刷单都是诈骗,王大爷您想想,要这么简单就能赚钱,他为啥不自己悄悄赚,还要来告诉您。”徒弟李济韬学着师父王龙的样子,用通俗易懂的语言给乡亲们解答着电诈问题。

图为民警在辖区大集上进行反诈宣传。 苏秦 摄

李济韬是去年3月来到定州东站警务区的,初来乍到,他对这个小站上枯燥的工作环境并不适应,“多亏了两个师父,带着我工作,手把手教我。生活上也特别照顾我,心里很温暖。”李济韬笑着说。

图为民警在辖区单位安全宣讲。 苏秦 摄

从李济韬身上,李泽和王龙也仿佛看到了当年的自己,一腔热血,朝气蓬勃,来到这里。一起搭档十余年,有急事互相帮衬,有困难一起扛,两人早已结下了深厚的情谊。今年春运第一天,李泽在线路巡查时不慎滑倒,脚踝扭伤,由于还有2公里线路没有巡查完,李泽忍着疼痛将剩余工作完成。王龙知道后急忙从家里赶到警务区,“要求”李泽赶紧去医院看看,好好休息养伤,一切有他。

图为民警在辖区单位进行安全宣讲。 苏秦 摄

两个师父带得好,李济韬也在潜移默化中融入了警务区这个“小家庭”,除了感受到生活里的关爱,在他心里,沿线基础工作怎么调查、如何开展,和乡亲们如何相处是他现在最想跟两位师父学习的地方。

图为民警在辖区内部单位检查消防工作。 苏秦 摄

下午,另一位师父李泽又带上了他,先后到定州东站保养点工区进行消防检查、法制安全宣讲,到定州市杨家庄乡北角羊村困难村民家慰问。铁路运输的平安,跟沿线民众的法制意识水平息息相关。一旦有时间,他们就轮流进学校、进村庄、入场段,不厌其烦地宣传铁路安全、反诈等常识,提升群众们的法制意识和自我保护意识。

图为民警在辖区内部单位进行消防检查工作。 苏秦 摄

久而久之,沿线村民的情况他们都了然于心。谁家有什么困难,他们都是忙前忙后帮着解决;逢年过节,他们也都要去独居老人、困难户家里看看,这些心到情到的守护,也换来了乡亲们对警务区工作的支持,线路上遇到什么异常,乡亲们都会第一时间通知他们。

图为民警在辖区线路进行安全巡控。 苏秦 摄

“我的岗位很平凡,但线路安全对铁路运输来说很重要,师父们教会了我要甘于寂寞,扛起责任。”李济韬说。

图为民警在站台帮扶困难旅客。 苏秦 摄

从乡亲们家里回到站上,三名民警在候车室汇合,李泽带上了警务区的另一名成员——警犬“虎子”,三人一犬开始了站区巡逻。自2019年,定州东站警务区接到上级派发的饲养及训练警犬的工作,李泽和王龙为了能够让警犬健康成长,查阅了很多资料,自学了很多养犬知识,从搭配营养到技能训练,精心照料下,警犬“虎子”已然成为合格的护卫犬,陪护着三位民警进行着每日的线路巡查、站区巡逻工作。

图为民警在站台帮扶困难旅客上车。 苏秦 摄

拎着大包小包行李的旅客来来往往,孩子们奔跑跳跃、老人们面露笑容,候车室里充满过节的温馨,看着带着孩子出行的一家三口,李济韬说:“师父们,过年了,咱也拍张‘全家福’吧。”

图为三名警务区民警在执勤室工作。 苏秦 摄

图为三名民警在定州东站广场合影。 苏秦 摄

图为三名民警在站区巡逻。 苏秦 摄

在定州站前,镜头定格这个小站警务区的“全家福”。“站上每天停靠50余趟列车,现在客流量在5000人左右,还是挺多的,这个春节,我们会一如既往坚守在这里,守护旅客旅途平安,守护沿线百姓平安,守护辖区‘全家福’。”李泽说道。

分享:
网站首页 | 新闻 | 军事 | 教育 | 环球 | 文化 | 社会 | 国际 | 法治 | 时政 | 国内 | 时事 | 体育 | 时尚 | 汽车 | 旅游 | 科技 | 健康

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

北京新闻网
北京新闻 主办 版权所有:北京新闻媒体中心